アメリカに留学中の伊藤さんから第二回目の留学報告が届きました。

みなさん、こんにちわ!アメリカのウィスンコシン州にいる伊藤萌々佳です。もう少しでクリスマスそして大通公園のイルミネーションが綺麗な頃ですね。皆さんはクリスマス、誰かと予定ありますか??

そんなことはさておき、前回のレポートでは少しで読んでいる方が楽しく読めたらなと思い少し軽く書きましたが今回はしっかりとレポートらしく書いていきたいと思います!

まず、初めにThanks givingについてお話しします。この日、私は家族みんなでWisconsin州からOklahoma州まで3時間、ホストファザーの飛行機で旅行に行きました。そして途中からファザーに呼ばれて助手席に座らせてもらいました!こんな貴重な経験ができて本当に嬉しいです!
帰りも夜景を見ながらまた助手席に座らせてもらうことができ、パイロット気分を味わうことがきました(^o^)

さて、前回のレポートの最後に「次ぎは学校の事について詳しく話します」と皆さんに言ったと思うので、私の学校生活を出来るだけ沢山話していきたいと思います!

私の通っている高校は全校生徒、約1,000人未満の少し小さめの学校ですが小ささを感じません。黒人はほぼいなく数えられる程しかいませんし、アジア人もほぼいないので私の友達は全員白人です:)

私の今とっている授業はAmerican study2, child development,  ADV Fitness & WT Train, Spanish1です。この中の2つを紹介します。今、American studyの授業で長崎と広島の原爆、真珠湾攻撃などについて勉強しています。
この授業は私にとって大切な時間でもあります。なぜならアメリカの人たちは、この事についてどう感じているかを直接聞く事ができますし、もう一度この出来事と向き合う事ができるからです。この前先生が私に「長崎と広島についてどう思いますか?」と質問してきたので、自分の思いを少しですが話す事ができました。

Spanishは私のとてもお気に入りな授業です!

来年留学するみなさん、ぜひ!Spanishをとってください!!私がなぜ、こんなにもこの授業が好きかと言うと、その理由は先生が素晴らしいのと授業が簡単なところです!私はSpanishの先生が本当に大好きで、わからないところを何度も何度も聞きに行っても一つも嫌な顔せず、とても笑顔で接してくれます。この前、「あなたが頑張っていることはちゃんとわかっているよ、だからゆっくりでいいから自分のベストを尽くしてね」と言われた時は泣きそうになりました。

私は最近こう思います「生まれ変われるならアメリカに住んでこの学校に最初から通いたい」と。
なぜそう思えるか、それは友達と先生のおかげです。私の友達は本当に素晴らしい人しかいません。
みんな私に廊下ですれ違うたびにmomoka〜って言ってハグしてくれますし、遊びにも誘ってくれます!!もちろん、私からもガツガツ誘いますよ(^o^)!アメリカに来る前までは絶対に友達作りに苦戦するだろうなと思っていましたが、まったくそんなことなかったです。むしろ簡単でした!アメリカに来てこれまで辛いと思って涙を流したことが一度もありません。たまに辛いことや孤独感を感じる時だってあります。でも気にしません。辛いと思う前にマインドを切り替えて、どうせ帰るんだから悩んでも仕方がない!と思えば全て流れ去っていきます。
なので私はたまに、自分は日本よりアメリカの方が合っているのかなと思ったりもします。

次ぎは放課後について話していきます。
私は毎週水曜日、大好きな友達と教会の高校生グループに行っています。私はこの時間が本当に大好きで普段学校では話さない子とも話せたり、ゲームなどをして遊んでいます!

あと月に2回程ホストマザーの小学校に日本語を教えに行っています!みんな私のことを好いてくれているみたいで、たまに行くとmomo!!ってみんなが私の周りに来てくれます!この前はみんなにジングルベルの日本語版を教えて一緒に歌いました。とても楽しくて時間が過ぎるのがあっという間です。

その他の放課後は友達とhockeyを見に行ったり遊んだり、家でまったりしています^_^

そして、1月にシカゴに旅行に行くことになりました!!「アメリカで1番行きたいところはどこ?」とマザーに聞かれたので、「スタバの本社かな」と言ったら、じゃあ行こう!という事になりました!
私の家族は週に一回か二回はスタバに連れて行ってくれのでとても幸せです。
あと私の大好きなアメリカで人気番組のショーも見に行きます!今から楽しみで仕方がないです(^o^)!!

まだまだ話したいことがあります。でも指が悲鳴をあげているのでここまで、、。
最後に私、部活に入ることになりました!

その事も次回のレポートで書きます!

最後まで読んでいただきありがとうございました!

こうやって私が留学できているのも家族と先生のおかげです。
きっと私を留学をさせることに、とても悩んだと思います(谷木先生、、笑)でも日本に帰った時、家族や先生に留学に行かせてよかったな、成長したなと思われるようにしっかりと努力していきます

本当にありがとうございます(^o^)!!

IMG_7983 IMG_8031 IMG_8032