アメリカに留学中の織本 風歌さんから第二回目の留学報告が届きました。

んにちは、New Mexico州の織本風歌です。みなさんお元気ですか?札幌は大雪が降ったみたいですね。NMは外の景色が変わらぬまま、ただただ気温だけが下がってきています。

Thanks Givingが終わってからなんだかとても楽しい日々を過ごせています!ヒストリーのクラスでぺちゃくちゃというプレゼンをしました。私は日本について発表し、自分の国のことをみんなに紹介するのってこんなに楽しいんだ、もっと伝えたい、知ってもらいたいって思いました。マーチングバンドのクラスでは、クリスマスの演奏会兼実技テストがありました。私はクラリネットを吹いています、まだ始めて三ヶ月なのでドキドキしました。後期はギターに挑戦する予定です!私が人前で何か発表したり、テストでいい点数を取るとFuka, good job!って必ず言ってもらえるのがとても嬉しく頑張れます。先週の水木金にテストがありました。ヒストリーとケミストリー以外は、先にテストが終わっていたので、みんなで映画を観たりゲームをしたりしました。日本でも気楽にテストをしたい、テスト明けすぐ冬休みにするべきだって強く思いました。笑

10月の終わりに、イッテQのイモトアヤコが私の住んでいるRoswellに来ていたみたいで、その時にテレビで紹介されていたUFO Museumに行ってきました!Thanks Giving Breakには10時間かけて車で隣のArizona州に行きました。道中Texas州とCalifornia州すれすれを通りました。AZは四方八方にサボテンがいました。初のアジアンストアは中国人ばかりだったけど、なんだかとても居心地がよかったです。笑トイレからサメが見える水族館にも行きました。帰りの道中ではなぜかお葬式の話になり、日本では亡くなったら火葬をするということを話したらとても驚かれました。逆に土葬の方が怖い気もしますが・・・。

訳あって、休み明けすぐにホストチェンジしました。マザー、ファザー、シスター2人、ブラザー1人、猫3匹、犬1匹、鶏30匹の大家族です。一緒には住んでいないのですが、もう2人シスターがいます。14歳?15歳?とよく聞かれるのですが、ファザーもそう思っていたみたいで、私とブラザーが同い年で誕生日が3日違いなのを教えると爆笑されました。この家に来てから米を食べなくなったので、ザ・アメリカっていう食生活を送っています。日本食がさらに恋しくなってしまいました。

もうすぐクリスマスですね!夜には星が綺麗で、あちこちの家がライトアップされていてクリスマスムード全開です。学校の先生方からクリスマスプレゼントをもらいました。一番嬉しかったものは、日本の駄菓子です。日本のお菓子はなんて美味しいんだ!!!って思いました。

私は映画が好きで、よく映画を見に行きます。この前はDisney映画のMOANAを観に行きました。アメリカはとても安く映画を観れます。3Dでも900円しません。日本は高すぎます。

もう留学生活も4ヶ月を過ぎました。なんて早いんだ!アメリカに来てから自分の知らない自分をたくさん知りました。英語で理解できなくて日本語に翻訳したら更に理解できなくて、ものすごく悔しい思いをしました。残りの半分でどれだけ成長できるか、英語を吸収できるか自分との勝負だと思って努力します。では、また。Merry Christmas;)

6E6B2312-F1FE-478B-AA6B-35E151253298