アメリカに留学中の 谷口裕佳 さんから第二回目の留学報告が届きました

皆さんお久しぶりです。ノースダコタ州ディキンソンにいます、裕佳です。二回のレポート提出がインターネットの不調で送れずにいたところ、やっとつながったので、だいぶん遅れたレポートになります。二回ほどつながった時用に書き直したのですが、12月直した時のままお送りします。そのためだいぶん前のことが書かれています。すみません。
   私が前回のレポートを書いてから、たくさんのイベントがあり、ザ・アメリカという感じの行事もたくさんありました。時間が過ぎていくのがとっても早くて焦り始めています。Halloween ではゾンビの格好をしてtrick or treat をして回ったり、thanks giving では一日中食べて、まったりしたり、夜からはじまったblack Friday shoppingにもいきました。サウスダコタ州に家族旅行に行き、テレビや画像でよく見るあのマウントラッシュモアにも連れて行ってもらえました‼ノースダコタにあるtheodore rooosevelt park north sideにも行き、野生のバッファローや、鹿に遭遇し思ったことは、アメリカは野生動物が北海道よりも多いのではないか、です。初雪も10月にはすでにちらほらしていましたが、このころはまだ今より暖かく、12月はとっても寒いです。本当に寒いです。地元の人にも外に普通の格好で一時間いたり、車が止まって30分とかたつとやばいよ。てきなこと言われたほどです。なぜなら気温は-30℃。Snow day と言われる雪での臨時休校も何度かあり、地元の人も過去5年間でいちばん酷い冬になるといっていて、北国育ちの私が、冬が怖いと感じたのは初めてです。学校は1月の第一週で前期の終わりです。1時間目のCreative cookingが後期はなくなってしまい、私のfavoriteなクラスの一つなのでとっても悲しいです。大きい期末テストのようなものはなく良かったです。今月、12月から、地域のswimming teamにかようことになりました‼競泳は小学生以来で、不安はありましたが、新しい人との出会いもあり、とっても楽しいです;)
 今回はここまでにしたいと思います。ではまた次回!
谷口 #1 photo 谷口 #2 photo 谷口 #3 photo 谷口 #4photo