カナダアルバータ州のウェストウッド・コミュニティ高校に留学中の坪内芽さんから第1回目の留学報告が届きました。

皆さんこんにちは!坪内芽です。 私は今カナダのアルバータ州にあるFortMcMurrayという都市にいます。カナダは本当に広いです。一番実感するのは空です。1日の中でたくさんの空の顔を見ることができます。 私は最初の2週間Sherwood Parkという都市で研修がありました。毎日enjoyする予定だったのですが、最初の4日間ほどホームシックとカルチャーショックにかかってしまい毎晩泣いていました。ですが一緒に頑張っている研修のみんなに支えられなんとかホームシックから抜け出すことができました。そこからは毎日楽しく映画館、プール、ショッピング色々なところに行きました。なにより驚いたのはポップコーンのサイズです。私の顔より大きくとても食べきれる量じゃありませんでした。 今はhost mother、father、sister2人、犬2匹と暮らしています。とても楽しい毎日です。日本食が好きな家族なのでよくお米を食べることがあります。順調に体に肉が付いていっている気がしますね笑 8月31日から学校が始まりました!最初は友達ができるか不安でしたが、sisterの友達やジムクラス日本語クラスのおかげで友達ができ今では学校に行くのが楽しみです‼私はクロスカントリークラブに入りました。週3日間毎回3キロ以上走るという練習はとてもハードですが楽しいです‼先生方も優しくとても恵まれた環境にいます。 この1ヶ月で私は沢山のことに気づかされました。家族の大切さ。友達の大切さ。日本の素晴らしさ。食の素晴らしさ。きっとこれから先またホームシックになることがあると思います。ですがたった10ヶ月という短い期間をどれだけ楽しめるかは自分次第。自分との戦いです。 長くなってしまいすいません。それでは、また。

20150917坪内2

20150917坪内3