カナダに留学中の櫻田絢乃さん から第1回目の留学報告が届きました。

こんにちは。皆さんお元気ですか!?

カナダのオンタリオ州に留学している櫻田絢乃です。

こっちは気温がどんどん下がってきてとても寒くなってきています。

札幌はどうですか??

研修が終わり本格的に学校生活が始まってから早いことに二か月経過しました。

初めに研修について話したいと思います。私はオンタリオ州のトロントから三時間くらいに位置する割と都会な場所で研修を受けました。ファミリーはマザー、ファザー、16歳のシスター、そして10歳のシスターがいました。毎日賑やかで楽しく過ごすことができ、特にほぼ毎日色々な場所に連れて行ってくれたこと一つ一つがとても思い出に残っています。

いいファミリーに恵まれてとても幸せだなと実感できました。

次に、今のホストファミリーについて話します。家族構成は、ファザー、マザー、15歳のブラザー、6歳のブラザー、メキシコから来た留学生ファティマ、そして、猫と大きな犬がいます。はじめてこの家に来た日は家が清潔感に欠けているところと自分の部屋の布団が動物の毛まみれでここで何か月か生活するのかと考えたらとても辛くなりましたが、数日後には慣れて今では普通に生活ができています。(しかし今でもコロコロは欠かせません笑)家族とはすぐに馴染めましたが、ファザーのジョークは一か月たっても未だに慣れません笑。 ファティマとはベストフレンドであり本当の姉妹のような存在です。特に私たちの中でHigh Fiveは毎日欠かせません笑。 放課後は毎日二人で音楽をかけて歌ったりお互いのお気に入りの映画をみたり宿題を教えあったり、お菓子作りをしたり週に3.4回くらいモールに行って買い物をしたりしています。毎日楽しく充実しています!!

最後に学校について書きます。学校が始まった初日は時間割に書いてあるクラスの場所がわからず沢山の人に聞きまくりました笑クラスはどの先生も本当に親切で感謝しかないです。そして、私の学校には様々な国からの留学生がたくさんいて仲のいい友達のほとんどは留学生です。彼らと食べるランチの時間はとても楽しいです!!私は数学、ヨガ、ダンス、英語を選択しているのですが、数学が思ったよりもたいへんです。私は先輩方から聞いたように数学は計算機の授業だよ!めっちゃ簡単だよ!!という言葉を信じていましたが見事に正反対で授業では計算機の使用は禁止ですし私は元から数学が苦手なのと更に何年か前に習った内容を今やっているので全然覚えてなくて少し大変です。今更ですが数学をもっと勉強しておけばよかったと少し後悔しています笑。

長くなりましたが、今のところはこんな感じです。ほかの国からの留学生で第一言語が英語ではないけれど英語がペラペラな人たちをみるととても悔しいですが彼らよりも英語が話せるようになってやる!と思って頑張っています。何事も恐れずにやってみるというのを常に忘れないように生活しています。なぜなら後悔したくないからです。一日一日を大切に感謝の気持ちを忘れずに過ごしていきたいと思います!!

☆レポートを読んでくれてありがとうございます! See you next time Bye☆

Ayano1-1 Ayano1-2