いよいよ生徒たちの通う学校に訪問する日がやってきました。

今日の1校目はCharles Campbell College、西明歩さんと品川琴子さんが通う学校です。昨日のオリエンテーションから1日目で新学期が始まったばかりで、2人とも1時間目のMusicの授業に参加していました。選択クラスなのに2人とも同じMusicとCookingの授業を選択していたので、Cookingはいいとしても、Musicは別の授業をとったほうがいいとアドバイスしました。ただ必修のMathとScienceは別のクラスに配属されていたので良かったです。2人とも良いホームステイ先に恵まれ、全くホームシックにはなっていなかったので、ご家族の皆様、安心してください。品川さんの家庭にはスイスからの留学生がいて、英語が上手で圧倒されているようでしたが、仲良くなれば英語を上達させる良い機会なので、頑張るように励ましました。2人ともとても元気そうだったので安心しました。

IMG_20170725_103331 IMG_20170725_104202

2校目は、鈴木くるみさんと西村真鈴さんが通うBanksia Park International High Schoolに訪問しました(写真を撮り忘れてしまって申し訳ありません)。ここでも2人ともとても元気で、鈴木さんは、ベッドがふかふかで最高に寝心地が良いと喜んでいました。大家族のホストファミリーのうえに中国とタイからの留学生がいて、英語の勉強にもなるようです。西村さんは、ホストマザーが作る料理がとても美味しいと喜んでいました。鈴木さんは選択科目でChild Studies、Design、Japanese、西村さんはHistory、Drama、Mixed Mediaと、それぞれ興味深い科目を履修していました。

3校目は、阿部和奏さんと有賀愛美さんが通うSalisbery East High Schoolに行きました。阿部さんのお家には、イタリアからの留学生がいて、英語がとても上手なので英語の勉強になるそうです。有賀さんのお家には12歳の男の子がいてピアノを最近習い始めたそうで、有賀さんはピアノが得意なのでピアノを通じて仲良くなったようです。8月5日からはインドネシアから留学生が来るそうです。選択科目は、ダンスが得意な有賀さんはDanceとDesign、阿部さんはArtとFoodを選び、同じ選択科目を取っている生徒が彼女たちのバディになっているそうです。

IMG_20170725_132240

4校目は、若月悠さんと中島菜月さんが通うRoma Mitchell Secondary Collegeに訪問しました。若月さんのホストマザーはこの学校の先生なので、通学は一緒に車で来るそうです。スイスからの16歳の留学生がいて、とても英語が上手なようです。放課後にバレーボールクラブがあるそうなので、留学生担当の先生に頼んで、一緒に練習に参加できるようにしてもらいました。中島さんのホストマザーは中国系のオーストラリア人なので、味付けが日本の味に似ていて美味しいと喜んでいました。選択科目は、若月さんはMusicとGeography、中島さんはMediaとHistoryを取っており、必修科目もMathとHealth&PEはそれぞれ別の先生のクラスに配属されているので安心しました。

IMG_20170725_141411

今日は以上の4校でした。今日会った生徒たちは、まだ留学4日目にも関わらず、こちらの生活にすっかり馴染んで楽しく過ごしている様子でしたので、ご家族の皆さん、安心してください。