7月21日(土)
メルボルンまでは集団行動で初めて見るもの、経験、食事もお買い物も友達と大いに楽しみ、語り、一生懸命に見るものを写真に納めていました。そして次第にホストファミリーとの対面の時が近づくのを意識し、表情や口数、会話の中身が大きく変わっていきました。
出会いの喜びと友と離れる不安、なんだか自分の中で処理仕切れない気持ちを言葉で表せなくなり、興奮するもの、言葉数が少なくなり会話がぎこちなくなるもの、ホストファミリーとの会話を練習するものなど、メルボルンからアデレードまでの約1時間の飛行を終えました。機内での表情をご覧ください。
アデレードに到着し、ますます緊張は最高潮に達します。
”Welcome to Adelaide”の看板の下での集合写真を終え、いざホストファミリーとの対面です。到着ロビーには特製の看板などを手に熱い歓迎を受けました。
生徒たちは当初の心配をよそに、多くはカタカナ Englishではなく、素敵な笑顔で一生懸命に上手に英語で話していました。よい印象でこの一ヶ月を始めたのではないでしょうか。
残念ながら、ホストファミリーと生徒全員の写真を撮ることができませんでした。ホストファミリーと対面し、荷物をピックアップし、全員が空港を後にするまでの時間はわずか15分あまりだったのです。びっくりしました。あっという間にみんな空港を後にしてしまいました。
ホストファミリーのみなさんは全員時間前にお迎えに来ていただき、生徒との出会いを期待していらっしゃいました。

さぁ、留学が始まりました。

Good Luck.
HF11 HF12 HF13 HF14 HF歓迎1 HF歓迎2 ADL着 HF1 HF2 HF3 HF4 HF5 HF6 HF7 HF8 HF9 HF10