July 23, 2018

多くの学校で新学期を迎えました。生徒たちは始業の日に時間割を受け取り、学校のシステムや制服、教材等の説明を受けました。また、バス通学をする生徒たちはバスの乗り方、乗り換えの方法を教えてもらいました。街には週末とは打って変わって制服を着た生徒の姿を多く目にしました。

July 24, 2018

本日より学校訪問が始まりました。土曜日に空港での別れ以来、3日ぶりの再会となります。どのような週末を過ごしたのか、ホストファミリーとの様子、学校が始まっての感想を聞けることを楽しみに各校を訪問しました。

本日の訪問校

Charles Campbell College

Banksia Park International High School

Salisbury East High School

Roma Mitchell Secondary

学校を訪問し生徒たちとの会話の中で、印象的なものをお知らせします。

• なかなか聞き取れず、何度も聞き返しにくい。
  • もっといろんな表現を勉強して来ればよかった。
  • 話せたらもっと楽しいだろうな。
  • 帰宅時間が早く、寝る時間も早くとても余裕のある規則的な生活を送っている。
  • 自分の部屋にこもっていても何も始まらないので寝るとき以外はリビングにいる。
  • 食事がおいしく、また、ホストファミリーも気を遣ってくれてとても優しく親切にしてくれる。
  • 運動不足

コメントはまだたくさんありますが、本日のものも併せて今後、追加していきます。英語はまだ聞き取るのも話し始めるのも苦労はあるようですが、まだ3日目なのでこれからのおしゃべり次第ですね。

どの生徒もホストファミリーにとてもよくしていただいているようです。

IMG_6917 IMG_6916 IMG_6913 IMG_6912 IMG_6922