検索 OPEN/CLOSE

英語科の短期留学レポート

アデレードに来て2回目の週末を迎え、生徒たちはそれぞれホストファミリーと楽しく過ごしたことと思います。個人的にはランドルモールに買い物に行ったり、オーストラリアンフットボールの試合を見に行ったりしました。ランドルモールで品川琴子さんと澤木美佑さんに会ったり、アデレードオーバルで前川萌さんに会ったり、アデレードは意外と狭いです。

本日の1校目は、佐藤凛さんが通うAberfoyle Park High Schoolに行きました。佐藤さんに嬉し涙で迎えられて、感激のスタートでした。彼女のホストファミリーは4人家族でとても仲が良く、またドイツ人の留学生がいて一緒に学校に通っているそうです。とても優しい家族で、食事も美味しく、それに学校では友達もたくさん出来たようで、週末に一緒に出掛けた時に撮った写真を見せてもらいました。とっても楽しそうな写真でした。授業も自分の好きな科目を履修していて、中でもForensicsやTourismは面白そうでした。
IMG_20170731_101405

2校目は、児玉華怜さんと中川みちかさんが通うReynella East Collegeに行きました。この学校は、以前先生たちが団体を組んで日本に訪問した時に、北星にも寄って生徒たちに授業をしてくれたのでよく覚えています。そのうちの一人、Andrew先生に迎えられ、思い出話に花が咲きました。それはさておき、北星の生徒2人は、ホストファミリーにとても良くしてもらっており、食事も美味しいそうなので安心しました。中川さんのホストマザーは8月9日に誕生日を迎えるので、そのときは日本料理を作ると張り切っていました。授業は、一緒に履修している授業が多かったのと、1週間授業を受けてみて、ほかの科目に変えたい授業がそれぞれあったので、かなり大幅に変えてもらいました。水曜日から新しいスケジュールになるということで、ますます楽しい学校生活を送ってほしいと思います。
IMG_20170731_120026

3校目は、荒谷果南さんと村田真里奈さんが通うHamilton Secondary Collegeに行きました。ここの学校は生徒たちの履修する科目にあまり選択の幅がなく、たまたま2人の好みが重なって全く同じ科目を履修していたので、数学が得意な荒谷さんを上級レベルのクラスに入れてもらい、別の授業が受けられるようにしました。荒谷さんのホストマザーはあまり英語が得意でないようなのですが、一緒に住んでいる息子さんと、近くに住んでいる娘さんがよく話をしてくれるということなので良かったです。村田さんのホストファミリーには同じ年頃の娘さんとブラジル人の留学生がいて、仲良くしてくれているそうです。週末は街に行ったり、Marion Mallに行ったり、動物園に行ったりして、それぞれ楽しく過ごしたそうです。
IMG_20170731_131433

留学生活2週目を迎えて、少しずつこちらの生活に慣れたころだと思います。1日1日を大切にして、その日を最大限に生かせば、留学生活を終える頃には大きく成長していることと思います。