短期留学について   5F 36 内田 すみれ

私は7月17日から8月16日までオーストラリアのアデレードに留学しました。アデレード空港に着くとホストファミリーが温かく迎えてくれました。

私はエンジニアの仕事をしているファザー、警察のマザーと、猫がいる家で1か月過ごしました。ファミリーとは毎日夜散歩に行ったり、ゲームをしたりしていました。また、ホストファミリーは日本が大好きだったので毎晩日本語を教えて欲しいと言ってくれてとても嬉しかったです。「いただきます」や「ごちそうさま」を教えたら毎日使ってくれました。 週末には山に登ったり、動物園や海に夕日を見に行ったりと、とても充実していました。

私が通ったsea view high schoolは家から20分ほどのところにありました。学校へは、バスを使っていました。学校ではLanguage centerというところでご飯を食べたりしていました。そこは、たくさんの国の留学生がいていろんな国の人と友達になることができました。また、いろんな国のことを聞いたり、日本のことを教えることができてとてもいい機会でした。 私がとっていた授業の中で一番好きだったのはP.E.とHistoryです。まず、P.E.ではバドミントン、バレー、クリケットをやりました。クリケットはオーストラリアのスポーツなのでやることができて嬉しかったです。テレビなどで見ていると難しそうでしたがやってみると意外と簡単でとても楽しかったし、自然とクラスの人とのコミュニケーションもとれてP.E.の授業が毎回とても楽しみでした。Historyは、ほぼ毎回のように宿題やプレゼンテーションがあってとても大変でしたが、宿題やプレゼンテーションを通してホストファミリーや、友達との会話も弾み友達が増えて授業以外でも話すことがふえました。また、現地の友達と買い物に行ったり学校の近くの公園で遊んだりしてたくさんの思い出ができました。

留学に行って自分の英語力のなさにへこんだ時もありましたが、友達やホストファミリーが励ましてくれたおかげで頑張れました。私の留学が楽しく過ごすことができたのは周りの人たちのおかげです。この1か月留学は自分が想像したよりもとても有意義で貴重で確実に自分の糧になりました。この留学での経験や出会いすべてに感謝しています!!