短期留学で学んだこと  5年F組38番 山田妃南

私は、今回の留学で本当にたくさんのことを学び、そしてたくさんの貴重な体験をしてきました。留学に行く前は、不安でいっぱいでしたが、いざアデレード空港に到着すると不安もありましたがそれ以上にホストファミリーに会うと楽しみで仕方がありませんでした。

私のホストファミリーは、ホストファザーのJamie、ホストマザーのEllie,ホストブラザーのSamuel とJacobでした。ホストファザーは毎日、学校から帰ると、今日はなにしたの?と私に話す機会をたくさんくれ、わからない単語あると簡単な英語を使って説明してくれました。そして、いろいろな場所に連れて行ってくれて、たくさんの人と出会う機会も作ってくれました。なので、ホストファザーといるときは特に英語を話す機会が多かったような気がします。ですが、家ではホストファザー、マザーが話しかけてくれましたが学校では自分から話しかけないと誰とも会話することができないので最初は苦労しました。

私が通っていた学校は、Banksia park international high schoolです。私は、この学校で関わった多くの人からたくさんのことを学びました。友達から、オーストラリア人の生活や常識などいろいろなことを教えてもらったり、たくさんの場所に連れて行ってもらったりしてとても楽しかったです。私には、バディーがつかなくて最初は教室の場所がわからなくて困っていた時に、一度も話したことのない人が場所を教えてくれたり、授業中にわからないとこがあると勉強を教えてくれたり本当に親切な方がたくさんいました。そしていろいろな授業を受けてみて、どの授業もみんな自分の意見を言っていてたまに口論がおこることもあり、とても積極的で驚きました。そこで自分の意見を持ち、それを伝えることが大切だなと思いました。ですが、何度も自分の言いたいことが言えなくて悔しい思いやもどかしい思いをしました。なので、たくさん喋れた日はうれしかったし充実した1日だったなと思うことができました。

今回の留学で学べたことは、人間関係の大切さです。たくさん話しかけることで相手がどんな人かわかっていき仲よくなることができました。そして、コミュニケーションをとっていく中で英語がもっと好きになったし自分の英語力のなさを痛感したので、これからもっと勉強したいと思いました。この一カ月は、毎日楽しく学ぶことが多い良い留学になりました。

4713 CIMG0189 CIMG0267