July 25, 2018

学校訪問二日目となりました。生徒たちはホストファミリーや食事に恵まれているようです。安心して戻れるところがあることは心強いものです。学校に行くと高校生特有の言葉遣いや早口、まだ友達ができていないことに不安を感じている生徒もいますが、学校が始まってまだ2・3日です。話題リストを作って明日に向けての準備をする生徒もいます。自分次第と割り切って、今後の過ごし方を決意している生徒の姿は頼もしいものです。

本日の訪問校

Mitcham Girls’ High School

Heathfield High School

Blackwood High School

Today’s Adventure

バスや電車通学を生徒も多くいます。公共交通機関登校初日、同じ制服の生徒を見つけ安心し、通学路を確認する生徒もいます。そんな中で、次のように大冒険をしたお話を紹介します。

学校前で運転手さんに帰宅方面を確認し、方法が二通りあると言われ、バスに乗り込みます。

どこで降りていいかわからなくなり、終点まで行ってしまう。

終点にいた少年に尋ねるが、どうしていいか彼もわからず、途方に暮れる。

ここにいてもしょうがないと、近くのおじさん?!に聞くと「送っていくよ。」との返事が。

『おじさん??!!』

実は話しかけたおじさんとはバスの運転手さんでした。

次のバスが帰宅方面に行くとのことで、路線バスで送ってもらう。

途中で、自分の降車停留場を見つけ、冒険の後、帰宅する。

これを全部、自分一人で英語でがんばりました。Adelaideは治安もよく、Tramもバスの運転手さんもとても親切です。ホストファミリーに相談することも学校などに連絡することもできましたが、まずは自分でがんばってみました。困ったときには、まずは近くの人に尋ねる、相談ですね。

IMG_6933 IMG_6934 IMG_6927 IMG_6935