July 26, 2018

高く遠くまで澄んだ青空の一日でした。こちらに来て、初めて雨の降らない暖かで穏やかな日となりました。昨日までは南極から吹き上げる冷たい強風と突然のスコールのような雨の日々で、気持ちを上向きにするのにちょっとした努力が必要でした。でも、今日のような日が続くなら気分も晴れやかです。
生徒たちは悩み、考え、相談し、昨日よりは今日、今日よりも明日とたくましく前進しています。

本日の訪問校
Hallet Cove School
Wirreanda Secondary College
Seaford Secondary College
Reynella East College

学校を訪問し生徒たちとの会話の中で、印象的なものをお知らせします。
* 日本人同士二人っきり以外の時は日本人とも英語で話す協定 参加者急増中。
* 自分の部屋にこもらずにlivingに出てきて、居座る宣言。
* お手伝いしましょうか、ではなく、一緒にやります宣言。
* シャワーの温度調節がとても難しい。
* 日本の自分は恵まれすぎていた、と自覚し、今から感謝の手紙を書く。
* 正確な文章でなくても、思いついた単語から発してみよう。聞こえた言葉を繰り返してみよう。
* 同じファミリー先にステイしている、他国からの留学生に気負いせず、私は私。
* 反抗期のシスターは手強い。
* 自分はもう一ヶ月くらいここにいるんじゃないかしら。
* イケメンでも親切な人はたくさんいる。
履修科目をより興味があるものや、友達作りになりそうな科目に変更を申し出。

IMG_6938 IMG_6941 IMG_6942 IMG_6946 IMG_6947 IMG_6949