短期留学で学んだこと 5年F組 中田 弥耶子

今回の短期留学が私にとって人生で初めての海外進出でした。この学校に入学したのも留学をしたかったからだったので、この日まで本当に楽しみでした。自分の英語力できちんとコミュニケーションがとれるのか、留学先でうまくやっていけるのかなど、不安なこともたくさんありましたが、実際行ってみるととても楽しく充実した留学だったと思います。

私はホストファミリーが途中で変更になりました。そのこともありホームシックになってしまいました。最初は戸惑いながらも現地の学校の先生に助けてもらったり、新しいホストファミリーに慣れるまでも少し時間がかかりました。ですが、留学して1週間がたつとだんだん心が落ち着いてきて、学校にも慣れてきました。オーストラリアはもちろん使う言語はすべて英語で訛りもあったため、最初は何を言っているのかさっぱり分かりませんでした。でも私は勇気をふりしぼって、自分が理解できるまで何度も聞き返しました。そうして生活していくうちに、自分の英語力のなさを改めて実感しました。話したいことはいっぱいあったのにどうやって言うのか分からなくて、留学する前にもっと英語に触れておけばよかったなと後悔しました。

学校では、一つ下の学年と授業を一緒に受けました。授業の内容的にはすごく簡単でしたが、やはりそれがすべて英語だったので、分からないことは先生に聞いてみたり、一緒に授業を受けている子に話しかけてみたり、いろいろ努力はしましたが完璧に理解することは難しかったです。休み時間では、学校の友達と自分のことやオーストラリアのことなどを話したり、一緒に写真を撮ったりして楽しかったです。

私のホストファミリーの家は、68歳のファザーとフィリピン人の58歳のマザーと24歳のブラザーがいました。わりと高齢の夫婦だったので、いろいろと尽くしてくれました。英語はうまく喋れませんでしたが、何かを話そうとジェスチャーなども使って頑張ってみると、わざわざ手を止めて真剣に私の話を聞いてくれました。休日にはもっとオーストラリアのことを知ってほしいといって、いろいろな場所に連れて行ってくれました。面白い話もたくさんしてくれました。日本に帰るときも、またいつでも戻っておいでと言ってくれた、そんな心温かいホストファミリーで本当に良かったです。

今回の短期留学を通して私はたくさんの新しい経験をすることができました。つらいこともあったけど、前向きな気持ちがあれば絶対に乗り越えられるということを改めて実感できました。たとえ英語がうまく話せなくても、文法や間違いなどは関係なく、話そうという気持ちさえあれば理解してもらえるということにも気づけました。この経験を生かして、これからの学校生活や様々な場面で活躍できるように頑張りたいです。

20151007中田2

20151007中田1